Hauptgerichte Fisch
Gebratene Jakobsmuscheln in der eigenen Schale auf Gemüse-Schnittnudeln
Zubereitung:
- Die Schnittnudeln in reichlich kochendes Salzwasser geben und mehrmals umrühren. Bis zur gewünschten Bissfestigkeit köcheln lassen.
- Die Muscheln öffnen, den Muskel mit dem Corail heraustrennen, abwaschen und trocken tupfen. Mit Salz, Zitrone und Worcester würzen.
- Lauch, Sellerie und Karotten in Streifen schneiden. Zwiebel würfeln.
- Die Jakobsmuscheln in Olivenöl und etwas Butter von beiden Seiten kurz anbraten und bei ca. 80 °C warmstellen.
- Die Zwiebeln und die Gemüsestreifen mit Knoblauch in Butter anschwitzen, mit Weißwein ablöschen. Die Sahne, den Fischfond und die Nudeln zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz einreduzieren lassen.
- Die Bandnudeln als Nester in warmen Schalen anrichten, die Jakobsmuscheln darauf garnieren und mit glatter Petersilie garnieren.
Zutaten für 4 Personen:
| 350 g | Gaggli Schnittnudeln |
| 1 | kleine Zwiebel |
| 1 EL | Butter |
| 1 Glas | Wein, weiß (Riesling) |
| 50 ml | Fischfond oder Geflügelfond |
| 100 ml | Sahne |
| 2 | Zehen Knoblauch |
| 1 | Karotte |
| 1 | Stück Sellerie |
| 1 | Stange Lauch |
| 8 | Jakobsmuscheln mit Corail (als Nudelgang reichen 4 Stück) |
| 2 EL | Olivenöl |
| 2 EL | Butter zum Braten |
| 1 | Zitrone |
| etwas glatte Petersilie | |
| etwas schwarzer Pfeffer |

