Hauptgerichte Fisch

Gebratene Jakobsmuscheln in der eigenen Schale auf Gemüse-Schnittnudeln

Zubereitung:

  1. Die Schnittnudeln in reichlich kochendes Salzwasser geben und mehrmals umrühren. Bis zur gewünschten Bissfestigkeit köcheln lassen.
  2. Die Muscheln öffnen, den Muskel mit dem Corail heraustrennen, abwaschen und trocken tupfen. Mit Salz, Zitrone und Worcester würzen.
  3. Lauch, Sellerie und Karotten in Streifen schneiden. Zwiebel würfeln.
  4. Die Jakobsmuscheln in Olivenöl und etwas Butter von beiden Seiten kurz anbraten und bei ca. 80 °C warmstellen.
  5. Die Zwiebeln und die Gemüsestreifen mit Knoblauch in Butter anschwitzen, mit Weißwein ablöschen. Die Sahne, den Fischfond und die Nudeln zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz einreduzieren lassen.
  6. Die Bandnudeln als Nester in warmen Schalen anrichten, die Jakobsmuscheln darauf garnieren und mit glatter Petersilie garnieren.

Zutaten für 4 Personen:

350 g Gaggli Schnittnudeln
1 kleine Zwiebel
1 EL Butter
1 Glas Wein, weiß (Riesling)
50 ml Fischfond oder Geflügelfond
100 ml Sahne
2 Zehen Knoblauch
1 Karotte
1 Stück Sellerie
1 Stange Lauch
8 Jakobsmuscheln mit Corail (als Nudelgang reichen 4 Stück)
2 EL Olivenöl
2 EL Butter zum Braten
1 Zitrone
etwas glatte Petersilie  
etwas schwarzer Pfeffer