Hauptgerichte Fleisch

Rehnüsschen an Rotweinsauce mit Schwäbischen Spätzle

Eine Rezeptidee des Hotel und Restaurant Donaublick, Scheer

Zubereitung:

  1. Die Schwäbischen Spätzle in reichlich kochendes Salzwasser geben und mehrmals umrühren. Bis zur gewünschten Bissfestigkeit köcheln lassen.
  2. Für die Rotweinsauce Knochen mit Öl anbraten, Röstgemüse zugeben und ebenfalls anbraten. Tomatenmark und Mehl zugeben und leicht anrösten. Mit Wasser und Rotwein auffüllen, Gewürze Salz, Pfeffer, Essig und Johannisbeergelee ebenfalls zugeben und 1 Stunde kochen. Anschließend durch ein feines Sieb die Sauce abgießen.
  3. Die Rehkeule in 4 gleiche Stücke teilen (150 g - 200 g) und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Fleisch rundum hellbraun anbraten. Backofen auf 120° C vorheizen. Rehnüsschen ca. 30 Minuten im Ofen garen. Das Fleisch quer zur Faser in dünne Scheiben schneiden.
  4. Auf dem Teller Rehnüsschen mit Rotweinsauce, Spätzle und Preiselbeeren anrichten und servieren.

Zutaten für 4 Personen:

500 g Dorfmühle Original Schwäbische Spätzle
1 kg Rehkeule entbeint und enthäutet
500 g Rehknochen gehackt
300 g Röstgemüse (Lauch, Sellerie, Zwiebeln, Karotten)
2 EL Tomatenmark
2 EL Mehl
2 EL Öl
2 EL Essig
2 EL Johannisbeergelee
Wasser  
Rotwein  
3 Lorbeerblätter
20 Wacholderbeeren
3 Nelken
Majoran, Salz, Pfeffer  
Preiselbeeren