Hauptgerichte vegetarisch

Schwabi Goreng Vegetarische Spätzle-Gemüsepfanne mit asiatischer Note

Eine Rezeptidee des Gasthaus zum Adler, Leibertingen

Zubereitung:

  1. Die Schwäbischen Spätzle in reichlich kochendes Salzwasser geben und mehrmals umrühren. Bis zur gewünschten Bissfestigkeit köcheln lassen.
  2. Das rohe Gemüse in feine Streifen oder Scheiben schneiden.
  3. Das Pflanzenöl in eine heiße Pfanne oder Wok geben. Das Gemüse scharf, glasig anbraten, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Asiagewürz würzen, Sesamöl zugeben, Zucker zugeben, kurz karamellisieren lassen und mit dem Reisessig ablöschen.
  4. Brühe, Austernsoße, Sojasoße und die gekochten Spätzle zugeben und schwenken bis die Spätzle heiß und die Soße sämig ist. Hierbei nach Belieben nachwürzen. Auf Teller anrichten und garnieren.

Zutaten für 4 Personen:

500 g Dorfmühle Schwäbische Spätzle
1 kg geputztes frisches Gemüse (Karotten, Weißkraut, Zwiebeln, Lauch, Sellerie, Blumenkohl, Brokkoli, Pilze)
400 ml Gemüsebrühe
20 ml Reisessig
80 ml veg. Austernsoße
40 ml Sojasoße
20 ml Sesamöl
20 ml Pflanzenöl
10 g Zucker
Gewürze Asiagewürz (Five-Spice-Blend), Salz, Pfeffer, Muskat, eventuell Tabasco oder Szetschuanpfeffer
zum Dekorieren rosa Pfefferbeeren, Schnittlauch, Schnittlauchblüten