Nachspeisen / Deserts

Wellenspätzle mit Mohn und Apfelmus

Eine Rezeptidee der Brunnenstube Scheer

Zubereitung:

  1. Die Frischeier Wellenspätzle in reichlich kochendes Salzwasser geben und mehrmals umrühren. Bis zur gewünschten Bissfestigkeit köcheln lassen.
  2. Für das Apfelmus die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und achteln. Das Wasser mit der Zitronenschale, dem Zucker und der Zimtstange aufkochen. Die Apfelstücke zugeben und bei milder Hitze kurz aufkochen lassen, so dass die Äpfel nicht zerfallen. Mit dem Zitronensaft abschmecken und auskühlen lassen.
  3. Die Butter mit dem Zucker erhitzen, leicht karamellisieren lassen, den Mohn zugeben und mit dem Apfelsaft ablöschen.
  4. Die Spätzle auf vorgewärmten Tellern anrichten, die Mohnbutter darüber geben und mit Puderzucker bestäuben. Das Apfelkompott separat dazu reichen.

Zutaten für 4 Personen:

500 g Dorfmühle Wellenspätzle
500 g säuerliche Äpfel
1/4 l Apfelsaft oder Wasser
50 g Zucker
1/2 Zimtstange
Schale und Saft von 1/2 unbehandelten Zitrone  
70 g Butter
80 g gemahlener Mohn
50 g Zucker
30 g Puderzucker